阿姜舒净讲解阿毗达摩 (4)(翻译过程中,欢迎指正)

第四章 涅槃

涅槃(Nibbana)是另一种究竟法。佛陀称之为“涅槃”,因为它是贪爱,渴求(vana)的结束。涅槃这个究竟法就是苦(dukkha)的止息。心,心所和色法是苦,因为它们是无常的,生起就灭去了。贪爱应该被根除,这样苦才能结束。贪爱是苦生起的根源,也是五蕴生起的原因(五蕴也就是心,心所和色法)。透过智慧(panna)的培养,直到可以完全穿透了解心,心所和色法这些实相生起就瞬间灭去的特征,贪爱才可以被完全根除。当智慧发展到实际经验涅槃时,对心,心所和色法的执取和错误见解才可以被完全根除。涅槃是实相,是苦的止息。涅槃是究竟法,是一个可以被清楚知道的法。

涅槃可以分为两类:

有馀涅槃(Sa-upadisesa nibbana dhatu): 还有五蕴的涅槃;

无馀涅槃(An-upadisesa nibbana dhatu): 不再有五蕴的涅槃。

“upadisesa”中的“upadi”是“五蕴”的另一个名称,包括心,心所和色法。有馀涅槃指的是所有的汙染杂质都已经根除了,但还剩有五蕴不断地生起和灭去。至於无馀涅槃指的是最后的五蕴灭去不再生起了,也就是大般涅槃,阿罗汉的过世。

因此,有两类涅槃。

当佛陀在菩提树下证得无上菩提,当下他证得有馀涅槃,彻底的根除了所有的汙染杂质和伴随着汙染杂质的不善法(心和心所),所以它们永远不会再生起。然而,还是有五蕴的存在,没有伴随着汙染杂质的心,心所和色法还是会接续的生起和灭去。

我们在佛陀如是语经里读到佛陀对比丘说的话(Minor Anthologies,part 2.1,ch2,6,;1948年版):

         比丘们,有基础依据的涅槃还在吗?在这里,一个已经成为阿罗汉的比丘,一个已经根除了所有汙染杂质的比丘,一个经历了生活,做了该做的事,卸下了包袱,赢得了目标,解脱了所有的束缚而成为一个福慧俱足的比丘。在他身上,五蕴仍然存在,还尚未完全消失,他经历了…愉快和不愉快的事物,经历了身体的愉悦和痛苦。但他已经不会再有贪瞋痴的生起了。比丘们,这就叫作有馀涅槃。

无馀涅槃指的是没有五蕴存在的涅槃。当佛陀在两棵娑罗双树下入灭後进入无馀涅槃,不再有五蕴(心,心所,色法)的生起,这是再出生的 结束,自此之後脱离生死轮迴之苦。

开悟总共有四个阶段。在每个阶段,都会有不同的汙染杂质被根除。依据修道次第可以分为第一果,又称为须陀洹果(sotapanna),是證得第一果位的圣人。第二果,又称为须陀含果(sakadagami),是證得第二果位的圣人。第三果,又称为阿那含果(anagami),是证得第三果位的圣人。这些圣人又被称为学习者(sekha),因为他们必须继续培养更高程度的智慧以根除仍然存在的汙染杂质。第四果,又称为阿罗汉(arahat), 不再是学习者,因为他已经完全根除了所有的汙染杂质,他已经达到了完美,已经不再需要去建立更高的智慧。

涅槃这个究竟法有三个特徵:

(Sunnatta)

无相(Animitta),

无愿;无欲(Appanihita)

涅槃之所以被称为空(sunnatta),是因为它没有任何生灭法(sankhara dhammas)。涅槃被称为无相(animitta),是因为它没有任何生灭法的记号或特征。涅槃被称为”无愿,无欲”(Appanihita),是因为它没有任何欲望的基础,不是生起灭去的法。

当一个人的智慧发展到即将开悟的程度时,他可能会穿透理解到那时出现的法是无常,苦或无我的。但这三个特征中一次只会有一个特征被穿透理解。当他达到涅槃时,他的解脱方式是不同的,这取决於在开悟的过程中,穿透理解的是哪一个生灭法的特征。当他穿透理解的是无常,他体证四圣谛是经由无相的解脱(animitta vimokkha)。当他穿透了解到的是苦,他体证四圣谛是经由无欲求的解脱(appanihita vimokkha)。当他穿透理解到的是无我,他体证四圣谛是经由空的解脱(sunnatta vimokkha)。

关於这三种解脱(vimokkha)的方式,可以辨别四个不同的面貌:

占优势的:当一个人了解到法是无常的,那么无相的解脱(animitta vimokkha)是占优势的。当一个人了解到法是苦的,那么无欲的解脱(appanihita vimokkha)是占优势的。当一个人了解到法是无我的,那么空的解脱(sunnatta vimokkha)是占优势的。

坚定的:当一个人了解到法是无常的,心因为获得无相的解脱而坚定。当一个人了解到法是苦的,心因为获得无欲的解脱而坚定。当一个人了解到法是无我的,心因为获得空的解脱而坚定。

倾向的:当一个人了解到法是无常的,心是被无相解脱的倾向所引导。当一个人了解到法是苦的,心是被无欲解脱的倾向所引导。当一个人了解到法是无我的,心是被空的解脱所引导。

在达到涅槃获得解脱的那一刻:当一个人了解到无常的面向时,心被无相解脱的影响带领达到涅槃(苦的止息)。当一个人了解到苦的面向时,心正被无欲解脱的影响带领达到涅槃(苦的止息)。当一个人了解到无我的面向时,心正被空解脱的影响带领达到涅槃(苦的止息)。