究竟法(Paramatthadhamma)概要 (7)

 

涅槃究竟

除了心法、心所法及色法构成了我们这个世间的有为法之外,还有一种究竟法,称为涅槃,或者称为无为法。无为法的意思是非因缘造作之法,它是不依赖任何条件产生和存在的,称为无为法。无为法只有一种,就是涅槃。

心法、心所法及色法构成了我们这个世间,称为“有为法”。为什么称为“有为法”呢?因为它们都是因缘和合的、经过造作的,需要很多条件才能够产生、存在的。世间上没有一样东西是不需要条件就能产生和存在的,皆必须依赖各种因缘条件而产生、存在,故称为“有为法”。因为一切存在的东西都有个产生、存在的过程,然后必然会灭去。有生灭的现象称为“行法”(saïkhàra dhamma)

涅槃是断灭烦恼的法,心、心所和色无常,随生随灭是苦的因,要断灭烦恼必须了解烦恼的因,也就是明白心、心所和色的无常、苦、无我。一点一滴慢慢熏陶如理作意的智慧,从而松开对心、心所和色的邪见执着。

涅槃有二,即有余涅槃和无余涅槃。当佛陀在菩提树下证悟得无上正等正觉圆满智慧,根除烦恼,但还有五蕴肉身,有心、心所和色的生灭,为有余涅槃。佛和阿拉汉生命结束,命根断绝之后不再轮回,即不再存有五蕴肉身,为无余涅槃。

佛陀是觉悟者的意思,包括两种含义:1、已透过究竟解脱智,觉悟了应觉悟之法,称为佛陀。2、佛陀无需老师的指导而自己觉悟了四圣谛,同时还有能力教导他人也觉悟,所以称为佛陀。

总结四究竟法

心、心所和色是无常、苦、无我的究竟法,是真实存在的真理。心、心所和色的生灭是可以感觉到,如看见、听见、思想等等。不断生灭的心各有不同的作用,各有各的特征,以及有生起那个心的因缘。

心、心所和色的生灭是无比的迅速,以致我们觉察不到它们的生灭,於是误会色(物质)是慢慢的变化,误认为心随着人或动物出生,人或动物死的时候心也随着灭去。

假如没有学习佛法,没有培养如理作意的看清事物的真相,也就不知道心、心所和色是无比迅速的、没有间断的不停生灭。而且,一切法的呈现,必定有那个法生起的因缘条件,没有了那个法生起的因缘条件,就没有那个法的呈现。没有佛陀的开导,就没有人了解诸法生灭的因缘关系。

所谓人出生、动物出生,或神仙等的出生,实际上是人、动物、神仙等的心、心所在不同的色相下的现起,不同的因缘条件形成不同的色相。精微、细致的因缘条件形成精微、细致的人、动物、神仙等的心态。

阿毗达摩”就是佛陀讲解心、心所及色法的实相,开导众生了解这个世间的經典,也被譯為“論藏”,而究竟法就是阿毗达摩中重要的经义。

诸行无常

诸行无常,色法的衰老和无常还可以看到,但是名法(心法)的无常很难感受到。儘管心、心所和色是不停的生灭,但是我们都感受不到,故此紧紧执着于时刻不停变动的精神和物质,即心和色,认为它们是真的,实有的。

不能如实感知名法和色法的生灭,也就无法领悟苦集灭道的四圣谛,不能够超凡入圣。研习佛法而稍有心得的人,都会认同一个事实,即佛陀所谕示的佛法,並不是来自佛陀的猜测,而是菩萨經過过去無數世的修持,機緣成熟而如实证悟世界万象的真相。世人遵循佛陀的教导,也必定能够慢慢的逐步松开执着、减轻烦恼。

诸行是苦

苦,不是单单指身体的病痛,或是遭受到损失和心里的不快感觉。诸行生起灭去,不论是善的心,还是不善的心;好的色,还是不好的色,同样是生起灭去毫无间断,这不停的生起灭去也是苦。

有的人可能会感到怀疑,因为快乐的心也会有的,为什么说快乐的心也是苦?

所以说是苦,那是因为快乐的心也无常,随生随灭。心的苦不会持久,心的欢乐也不会持久,人们乐意欢乐的心,但留不住欢乐的心,不喜欢苦的心,也不能令苦的心不要生起。

实际上,我们所有的各种心思都不能随心所欲的控制,所以说,所有的心、心所,和色都是苦,因为所有的心、心所,和色都无常,不能长久存在。

诸法无我

诸法,指的是四究竟法,心究竟法、心所究竟法、色究竟法,和涅槃究竟法。诸法无我,不是任何人所能控制。

涅槃是和行法相反的法,行法有生灭,称为有为法,涅槃没有生灭,为无为法。行法也是世间法,而涅槃是出世法。

五蕴

色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴合称五蕴。五蕴也即四究竟法。

是识蕴。

心所是受蕴、想蕴、行蕴。

是色蕴。

涅槃超离蕴,涅槃没有蕴。

蕴的意思,包括了过去的、未来的、现在的,外在内在、粗细远近、好坏等等的法相,也就是说,蕴是指有因缘条件造作的法相,涅槃没有因缘造作,涅槃不生不灭。

三种究竟法为五蕴

心究竟 八十九、或一百二十一个心为识蕴。

心所究竟 五十二个心所中

受心所为受蕴

想心所为想蕴

其他五十个心所为行蕴

色究竟 二十八个色都归色蕴

五蕴为三种究竟法

色蕴 为二十八个色

受蕴 为一个受心所

想蕴 为一个想心所

行蕴 五十个心所为行蕴

识蕴 为八十九、或一百二十一个心

何谓教理行证

教是教理,行是修行,证是证悟。教理是律经论三藏,行是修行戒定慧三学,证悟是圣道、圣果以及涅槃。这是构成佛法的三大要素。

第一、(pariyatti),或者说教法、圣典、学习。

第二、行道(pañipatti),即实践、禅修、修行。

第三、通达(pañivedha),这里的通达是指证悟涅槃。

因此,教理是教,行是修行,证是证悟。修行要依照教理,脱离了教理、脱离了三藏的修行是盲修瞎练。所以要先学教理,再依教修行,修行才能证悟。它们之间的次第是这样的。