究竟法(Paramatthadhamma)概要 (1)

佛教就是佛陀的教导,佛陀在漫长的四十五年的弘化说法,开示生命的实相,即一切法因缘聚而生,缘散而灭,无常、不受主宰、无我相的真理。佛陀所说的“法”(Dhamma),指的是一切真正存在的法则,涵盖了宇宙间万象的真实相,即真正显现于当下的,超越了语言文字所表达的,概称为“法” 。譬如声音、气味、看见、快乐、痛苦……等等,儘管没有文字语言的说明,声音、气味、看见、快乐、痛苦等等都确实保持一定的相貌,让我们知道它的存在,都称为‘法’。

作为一个佛教徒,我们应该研习佛陀的教导,了解佛陀在经过无数世的修行,最终证得的正等正觉是什么样的智慧。佛陀所证悟的真理,和我们所认识的所谓真理,有什么不同。

佛陀开示,呈现于当下的各种不同法相,诸如善心、贪婪、憎恨、悭吝、欢乐、看见、听见等等,它们属于不同的法相,皆因为不同的因缘造作而显现。各种各样的法相在我们的生活中,不断的变化和生起灭去,如果认为看见,是“我”看见。听见,是“我”听见。想念,是“我”在想念,就是邪见。

佛陀经过无数世的修行,证得断除烦恼的正等正觉智慧,四十五年的讲经说法,教导众生认识一切法的本质是无常、苦、无我。不管我们知道与否,或是以何种名称来称呼它,各具有特征的法相是真的存在,法相不受控制,因缘而生,生起后随即灭失。因为有生以来的无明,我们把生灭不断的法相误认为是实有的,于是对于喜爱的就生出执着的爱染心。

执着于一闪而逝的法相,就好象在烈日下看到远处的水气幻影,远远看去像有积水,但走近前其实又没有。我们认为一切法相是真的存在,寻根究底就是来自心的记忆,心的造作。

眼识所见到的只是色(景象),而识知所见到的人、动物、男人、女人等等,是心的作用。所有的物质的名称,是对眼识所见到的颜色的称呼。实际上,不论是声音、味道、冷热、软硬、松紧等等,如果没有心的识知,那么声音、味道、冷热等都不存在。

心识知颜色,识知声音,识知气味,识知冷热,识知各种东西的名称,以及心的思念各种事情……,心无所不知,心的法相就是识知,佛陀所开示的、有关心的运作、心的实相的真理,就称为“名法”(nama dhamma),也称为心的究竟法(nama paramattha dhamma )。