认识阿毘达摩 (1)

“佛教”在巴利文中的意思,是指佛陀的教法,也就是佛陀对众生的教导,佛陀在漫长的四十五年的弘化说法,诠释生命的实相,即一切法因缘聚而生,缘散而灭,无常、不受主宰、无我相的真理。

佛陀所说的“法”(dhamma),指的是一切真正存在的法则,涵盖了宇宙间万象的真实相,即真正显现於当下的,超越了语言文字所表达的,概称为“法” 。譬如声音、气味、看见、快乐、痛苦……等等,儘管没有文字语言的说明,声音、气味、看见、快乐、痛苦等等,都确实保持一定的相貌和特徵,让我们知道它的存在,它们都被称为‘法’。

作为一个佛教徒,我们应该研习佛陀的教导,了解佛陀在经过无数世的修行,最终证得的正等正觉是什么样的智慧。佛陀所证悟的真理,和我们所认识的所谓真理,有什么不同。

佛陀的教导,就归纳在三藏圣典中,即《律藏》、《经藏》和《论藏》。

《论藏》(Abhidhamma pitaka)是对世尊的教法、要义给予精确的、系统的分类以及诠释的经典。

《论藏》巴利文是Abhidhamma, Abhidhamma的音译是“阿毗达摩”,阿毗(abhi)的意思是上等的、殊胜的、卓越的。达摩(dhamma)的意思是法,法是指究竟真实的教法,特指佛陀所教导的法。Pitaka的意思为经典。

阿毗达摩论藏的特点之一是分析诸法。分析诸法必须遵循一定的原则,这个原则就是把一切诸法分为四大类。即:心法(citta)。心所法(cetasika)。色法(rupa)。涅槃(nibbàna)。解释心法、心所法、色法、和涅槃的经典,称为究竟法(paramattha dhamma)。

 

在阿毗达摩里面,佛陀的教导是不通过比喻、隐喻等等方式来教导,而是开门见山,直接揭示了一切事物现象的究竟真实,把我们平时所认定的自己的身心、他人的身心,分解到不可再分解的程度,这种方法称为论教法(论经)。论教法所探讨的真理称为究竟法谛。

阿毗达摩将诸法进行分门别类,把经藏里佛陀所讲的错综复杂的诸法很有系统地统合起来,条理很清晰。比如将诸法分为善法、不善法、无记法;乐相应法、苦相应法、舍相应法;果报法、业法、有为法、无为法;世间法与出世间法等等。

因为阿毗达摩非常系统地组合、分析佛陀的教法,学习阿毗达摩就可以达到完整、系统地了解佛陀教法的意义。

常常有人说:任何宗教都是教人向善、做好事。或是:我并没有作什麽罪恶的事,用不着去拜佛。还有人说:在不同的时代、不同的地方,衡量善恶的标准也不同,因此,所谓的善恶并没有一定的标准。

听起来好像很有道理,然而在阿毗达摩里,会很清楚地把善恶的标准告诉你,不会似是而非。是就是是,非就是非;善就是善,恶就是恶。 “阿毗达摩”会告诉你业果法则,也就是因果律、因果法则并不会因为不同的国家、不同的地方、不同的时代而改变,不会在这里是善,到那边又是不善,是正是邪也不可能混淆。

阿毗达摩的教法,并没有直接告诉你说某一种法是正法、某一种法是邪法,哪些是邪门外道,哪些是或者不是佛陀的教导,它只是给你一把尺,让你自己去衡量、去辨别那些正法和邪法、自己去辨明是非。而这一把尺,放到哪里都是直的!

研习阿毗达摩,主要是研习究竟法,究竟法又称为胜义谛,诠释色法、心法、心所法和涅槃,是阿毗达摩的重要经义,是讲解因缘和合而生的经典,也就是诠释生命的实相。而实际上,即使没有佛陀的证悟,生命的实相也确实如此。